martes, 10 de noviembre de 2015

Gastronomía

Bebidas más consumidas

Entre las bebidas más consumidas y típicas de Madrid, está el café, como puede apreciarse por la gran cantidad de cafeterías y bares que pueblan la ciudad. También es típica la leche merengada y el agua procedente de Lozoya, sobre todo en los meses de verano cuando el calor aprieta. Las bebidas alcohólicas más consumidas son la cerveza (servida en vasos llamados cañas) y los domingos existe la tradición de salir a tomar el aperitivo o vermú. La horchata y la limonada se siguen vendiendo en algunos puestos nostálgicos, ya que eran muy consumidas el siglo pasado.

Platos principales madrileños

De entre todos los platos típicos de Madrid, el más destacado es el cocido madrileño, ideal para tomar en los fríos meses de invierno. Es un plato muy consistente, ya que consta de 3 partes: sopa, garbanzos y carne, por lo que normalmente se erige como plato único en los almuerzos.

cocido-madrid.jpg

Otra comida muy apropiada para calentarse en invierno son los callos a la madrileña, elaborados con los desechos de la matanza y que en Madrid se cocinan de maravilla.



Los platos más comunes en Madrid a la hora de tapear son: el pincho de tortilla, las gambas al ajillo y las setas al ajillo. Las gallinejas, los caracoles a la madrileña, las patatas bravas y, por supuesto, los bocadillos de calamares, culminan la lista.

tortilla de patata
patatas bravas


Dulces

De los dulces más típicos de Madrid, se encuentran las rosquillas de San Isidro, muy típicas de la fiesta del mismo nombre. Se diferencian entre rosquillas listas y tontas, las listas llevan una capa por encima de azúcar fondant y las tontas van solas. Otros dulces típicos madrileños son los buñuelos de viento, los bartolillos (empanadillas muy finas rellenas de crema), las tejas y los barquillos (en los días de fiesta se ponen puestos callejeros para venderlos por las calles de la capital), los picatostes son muy típicos de los cafés, las Chatitas, pasteles llamados así en honor a la Infanta Isabel, apodada "la chata" por los madrileños. En Alcalá de Henares son famosas las rosquillas y las almendras garrapiñadas, en Aranjuez, las "fresas de aranjuez", tomadas con nata,y un desayuno tradicional y muy castizo son los churros con chocolate. En Madrid, la churrería de San Ginés, en la Plaza Mayor, es el local más típico para tomarlos por la mañana.

rosquillas tontas y listas
buñuelos de viento

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